【禁闻】如何抢占舆论空间 中共内部文件泄密(视频)

20

中国网民超过了8.5亿人,中共对网络审查及封锁的力度也日趋严厉。最近大纪元获得的中共内部文件显示,中共河南省各市动用人力物力,制造热点或者炮制所谓的“权威信息”,压制负面舆论。

2016年9月,河南省驻马店市的上蔡县同时有113人被通缉,他们冒充军人在全国进行电信诈骗。媒体还起底,在这个国家级贫困县诈骗已经成为“生意”,当地的“诈骗村”每家都能拿出千把万人民币。这个消息曝光后引发网友大量关注。

但不久之后,“上蔡第十四届重阳文化节”的热点事件突然出现,并被炒作得沸沸扬扬,渐渐的,人们被转移了注意力。

这个看似毫不相关“文化节”,最近被证实,其实是地方政府精心策划,用来引导舆论的。

根据《大纪元时报》最近获得的内部文件——河南省《驻马店市网评工作年鉴2016—2017卷》,上蔡县电信诈骗案曝光后,驻马店市委网信办“为了扭转这一局面”,决定举办一个网络宣传活动“来宣传引导网络舆情”。“经过精心策划,周密安排……于10月9日组织开展了中国·上蔡第十四届重阳文化节系列网络评论引导活动。”

之后,驻马店市和上蔡县两级的网络评论员队伍在这个“文化节”相关新闻后面大量跟帖,并在相关论坛贴吧主动设置议题,48小时内跟评转贴1000多次(篇)。当时官方网络评论员队伍共有1500多人。

此外,驻马店市当时参与网评的平台有720个,同时全市新媒体分别入驻“头条号”、“企鹅号”、“大河号”、“一点资讯”等平台。一起炒作新热点,转移公众视线。

旅美时事评论员唐靖远表示,这显示出靠谎言来骗取民众支持,已经深入中共体制骨髓。

旅美时事评论员唐靖远:“地方当局它压制这种负面新闻的目的,第一个就是需要营造一个社会和谐,没有这种恶性负面事件发生的假象。因为这个是有利于地方官员捞取政绩,以后是他获得升迁的一个资本。那么另一个方面就是上行下效。地方当局它的这些做法,其实都是从中共高层这么延续下来的。”

“制造新热点事件”只是中共压制负面舆论的手法之一。内部文件显示,另外一个常用手法是压制消息,发布充满谎言的所谓“权威官方信息”。

例如,根据《南阳市网评工作年鉴2016—2017卷》,当地2016年发生一起造成11名学生受伤,1人死亡的交通事故。事发后从市到省到中央网信办,都下令压制报导,并第一时间删除微信公众号发布的信息。之后,“平安南阳”官方微博进行了所谓的“权威发布”,官方声音抢占舆论空间。

但官方的信息出现了许多前后矛盾。之后犯罪嫌疑人受审照片流出,被网友查出姓名和正处级检察员身份。路口摄像头拍摄的事件过程流出,这些都引发网友对官方权威发布的广泛质疑。

《大纪元》还公开了商丘市、三门峡市的网评工作年鉴2016—2017卷,其中都列举了政府抢占舆论空间,压制负面报导的事例。管理舆情不仅针对外部公众,当局还要求内部也统一口径,否则就要追责。

前大陆公民记者周曙光指出,地方政府这样压制社会问题,实际上适得其反。

前大陆公民记者周曙光:“中共的这种控制负面舆论的方法,是没有正面解决问题。它只是掩盖了问题,但是问题还会持续存在。它在将来还会爆发出来,他们的治理效率也没有提高。”

唐靖远:“从短期来说,它这种压制负面舆论,相当于是制造了一个局部的冤案。相关的当事人总有一方会成为官方撒谎的受害者。如果说要从长期来说,它其实相当于是严重的扼杀了社会的正义,直接摧毁了人群的道德感和羞耻感。”

评论人士都认为,在这些国内社会事件上中共都调动大量人力物力体制性造假,更不用说在到中共肺炎疫情等重大事件上,中共说谎不是“有没有”的问题,只是“多与少”的问题。

 

来源新唐人电视台
分享